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Gestion des déchets

Avec un restaurant de 180 couverts ouvert 24h/24 et 7j/7, le CSJC génère une importante quantité de bio déchets dont une partie est déjà valorisée. 
L’objectif est tout autant de parvenir à réduire les déchets de l’établissement dans un contexte où la responsabilité de tous doit être engagée, que d’apporter au triple projet par la pratique active et quotidienne de gestes citoyens. 
Les activités sportives génèrent par ailleurs une grande quantité de déchets plastiques. Le CSJC a la responsabilité de sensibiliser le public usager de l’établissement (adhérents des associations et clubs, parents et visiteurs) au sujet de ces habitudes de consommation et peut favoriser par son action l’adoption de gestes plus respectueux de l’environnement. 

Consommation responsable

Consommation responsable

L’objectif éducatif du CSJC fait de l’établissement le lieu idéal pour l’apprentissage de modes de consommation et de production de denrées alimentaires plus respectueux de l’environnement, économiquement plus cohérents et plus favorables au bien-être et à la santé des populations. 
La performance sportive est en outre défavorablement impactée par une mauvaise alimentation, sujet susceptible d’impliquer davantage les jeunes athlètes et leurs encadrants. 
Un programme diététique annuel est mis en place, dans le respect des recommandations du “Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition » GRMRCN et du Plan National Nutrition Santé (PNNS). Les cuisiniers de l’établissement et l’ensemble des coachs sont impliqués. 
En ce qui concerne la lutte contre le gaspillage, un affichage est présent pendant la distribution et les équipes sont particulièrement attentives aux effectifs.
L’achat public des denrées alimentaires est conçu pour faciliter les candidatures des petits producteurs. 

Utilisation optimale des ressources énergétiques

Lors de sa conception, et au fil de sa construction au travers des 3 phases, l’établissement avait été pensé comme économe en énergie. Pour autant, les installations utilisant des énergies renouvelables (eau chaude solaire essentiellement) n’ont jamais pu fonctionner de façon satisfaisante tandis que l’isolation, elle, a pu montrer de vraies faiblesses. 
Nous étudions les plans de rénovation énergétique possibles en partant de l’existant, notamment en matière d’éclairage des infrastructures, d’isolation des bâtiments, de valorisation des toitures, de récupération des eaux de pluie. 
Le CSJC possédant une grande réserve foncière largement inconstructible car classée en zone inondable, il est apparu comme opportun de penser à mettre en culture ces espaces. Plusieurs partenaires (foyer d’hébergement, Centre permanent d’éducation à l’environnement, associations) se sont montrés intéressés par les premiers travaux. 
Le projet envisage de créer plusieurs jardins pédagogiques, adaptés aux différents publics (bénéficiaires des associations partenaires, internes du CSJC, scolaires, jeunes agriculteurs) qui permettraient de mener des projets éducatifs, des expérimentations sur la permaculture en coopération avec le réseau corse de permaculture, de produire des denrées à haute valeur nutritionnelle.